La culture raisonnée : au cœur de notre ferme

Avec nos 110 hectares répartis autour de l’exploitation, nous cultivons principalement mais, blé, orge, féveroles. Ces cultures sont destinées à l’alimentation des porcs de notre élevage. 

Nos terres sont équipées d’un système d’irrigation pour la culture du maïs ce qui nous offre une sécurité de rendement en cas de sécheresse. 

Le matériel de cultures (tracteur, moissonneuse…) est partagé en coopérative (CUMA) avec nos proches voisins nous permettant d’avoir du matériel performant.

Nous nous inscrivons dans une démarche d’agriculture raisonnée pour :

  • Identifier correctement les ravageurs ou les plantes adventices
  • Fertiliser nos terres avec les effluents issus de notre élevage
  • Utiliser avec parcimonie les produits phytopharmaceutiques
  • Enregistrer et assurer la traçabilité de nos interventions
  • Utiliser des outils innovants d’aide à la décision (cartographie, GPS…)
  • Appliquer des techniques de couverts végétaux, qui permettent de préserver la fertilité des sols
  • Minimiser le travail du sol pour limiter la consommation de carburant

Chaque récolte est le fruit d’un équilibre réfléchi pour s’adapter aux aléas climatiques et garantir la meilleure qualité possible des aliments pour les porcs.

La culture raisonnée : au cœur de notre ferme

Avec nos 110 hectares répartis autour de l’exploitation, nous cultivons principalement mais, blé, orge, féveroles. Ces cultures sont destinées à l’alimentation des porcs de notre élevage. 

Nos terres sont équipées d’un système d’irrigation pour la culture du maïs ce qui nous offre une sécurité de rendement en cas de sécheresse. 

Le matériel de cultures (tracteur, moissonneuse…) est partagé en coopérative (CUMA) avec nos proches voisins nous permettant d’avoir du matériel performant.

Nous nous inscrivons dans une démarche d’agriculture raisonnée pour :

  • Identifier correctement les ravageurs ou les plantes adventices
  • Fertiliser nos terres avec les effluents issus de notre élevage
  • Utiliser avec parcimonie les produits phytopharmaceutiques
  • Enregistrer et assurer la traçabilité de nos interventions
  • Utiliser des outils innovants d’aide à la décision (cartographie, GPS…)
  • Appliquer des techniques de couverts végétaux, qui permettent de préserver la fertilité des sols
  • Minimiser le travail du sol pour limiter la consommation de carburant

Chaque récolte est le fruit d’un équilibre réfléchi pour s’adapter aux aléas climatiques et garantir la meilleure qualité possible des aliments pour les porcs.

De la terre à l'animal, une alimentation maîtrisée

La production sur nos terres nous permet de fabriquer directement à la ferme l’alimentation de nos animaux. Cette autonomie est essentielle pour offrir à nos porcs une nourriture tracée, saine et équilibrée, adaptée à leurs besoins.

Notre capacité de stockage nous permet d’entreposer les récoltes de l’année :

  • Le blé, orge et féveroles sont stockés à sec dans des silos dont la température et la ventilation sont contrôlées
  • Le maïs est récolté humide et stocké dans un silo hermétique par la technique de l’inertage

En complément de l’alimentation végétale, 3% d’aliments minéraux complète les carences des céréales (vitamine, calcium, phosphore…)

Tous les jours, 5 tonnes d’aliments sont donc broyées, mélangées et distribuées automatiquement dans les nourrisseurs. Six recettes différentes sont calculées en fonction de l’âge des animaux. 

Nous contrôlons chaque étape, depuis le semis jusqu’au silo, afin de respecter le bien-être animal et la qualité de nos produits tout en minimisant notre impact environnemental.

De la terre à l'animal, une alimentation maîtrisée

La production sur nos terres nous permet de fabriquer directement à la ferme l’alimentation de nos animaux. Cette autonomie est essentielle pour offrir à nos porcs une nourriture tracée, saine et équilibrée, adaptée à leurs besoins.

Notre capacité de stockage nous permet d’entreposer les récoltes de l’année :

  • Le blé, orge et féveroles sont stockés à sec dans des silos dont la température et la ventilation sont contrôlées
  • Le maïs est récolté humide et stocké dans un silo hermétique par la technique de l’inertage

En complément de l’alimentation végétale, 3% d’aliments minéraux complète les carences des céréales (vitamine, calcium, phosphore…)

Tous les jours, 5 tonnes d’aliments sont donc broyées, mélangées et distribuées automatiquement dans les nourrisseurs. Six recettes différentes sont calculées en fonction de l’âge des animaux. 

Nous contrôlons chaque étape, depuis le semis jusqu’au silo, afin de respecter le bien-être animal et la qualité de nos produits tout en minimisant notre impact environnemental.