La culture raisonnée : au cœur de notre ferme
Avec nos 110 hectares répartis autour de l’exploitation, nous cultivons principalement mais, blé, orge, féveroles. Ces cultures sont destinées à l’alimentation des porcs de notre élevage.
Nos terres sont équipées d’un système d’irrigation pour la culture du maïs ce qui nous offre une sécurité de rendement en cas de sécheresse.
Le matériel de cultures (tracteur, moissonneuse…) est partagé en coopérative (CUMA) avec nos proches voisins nous permettant d’avoir du matériel performant.
Nous nous inscrivons dans une démarche d’agriculture raisonnée pour :
- Identifier correctement les ravageurs ou les plantes adventices
- Fertiliser nos terres avec les effluents issus de notre élevage
- Utiliser avec parcimonie les produits phytopharmaceutiques
- Enregistrer et assurer la traçabilité de nos interventions
- Utiliser des outils innovants d’aide à la décision (cartographie, GPS…)
- Appliquer des techniques de couverts végétaux, qui permettent de préserver la fertilité des sols
- Minimiser le travail du sol pour limiter la consommation de carburant
Chaque récolte est le fruit d’un équilibre réfléchi pour s’adapter aux aléas climatiques et garantir la meilleure qualité possible des aliments pour les porcs.