Notre histoire

C’est en 1985 que débute notre histoire avec l’installation de Jean-Luc et Dominique à La Ferme de Las Cases à Blan, en plein cœur du Lauragais Tarnais.  Nous avons démarré avec 40 truies en plein air et nous cultivions 40 hectares de céréales. 

Au milieu des années 90, nous avons fait le choix de bâtiments d’élevage sur paille afin de pouvoir augmenter la taille de l’élevage (60 truies) en système naisseur-engraisseur. Aujourd’hui nous avons décidé d’opter pour un élevage d’engraissement innovant afin d’obtenir de meilleures conditions sanitaires, environnementales et d’organisation du travail. Nous fabriquons l’alimentation de nos porcs directement sur la ferme avec nos 110 hectares de céréales qui se trouvent autour de l’exploitation.

C’est en 1992 que nous avons commencé à fabriquer notre propre charcuterie et à vendre nos produits dans un petit magasin. En 2003, nous avons agrandit notre atelier de fabrication pour pouvoir élargir notre gamme et nous installer au marché de Revel ainsi qu’au marché de l’Albinque à Castres.

En 2009, nous décidons d’agrandir notre magasin à la ferme, devenu trop étroit. Nous pouvons désormais proposer une gamme épicerie et ainsi mettre en avant des produits locaux.

Déjà présents sur la ferme depuis plusieurs années, Thibault, Marianne et Louise reprennent l’entreprise familiale en 2022.

En 2025, nous lançons notre nouveau projet mûri pendant près de 10 ans : la construction d’un nouvel atelier de charcuterie, fin du chantier prévue pour la fin de l’année.

Au fil du temps

1766
Naissance d’Emmanuel de Las Cases à la Ferme.

Naissance d’Emmanuel
de Las Cases à la Ferme.

1815
Emmanuel de Las Cases accompagne Napoléon en exil à Ste Hélène et recueille ses mémoires.

Emmanuel de Las Cases accompagne Napoléon en exil à Ste Hélène et recueille ses mémoires.

1824
Publication du mémorial de Ste Hélène.

Publication du mémorial de Ste Hélène.

1984-1985
Jean-Luc s’installe à Las Cases sur 40 hectares de terres et démarre l’élevage de porcs en plein air.

Jean-Luc s’installe à Las Cases sur 40 hectares de terres et démarre l’élevage de porcs en plein air.

1988 - 1989
Début de la vente directe avec transformation des porcs à façon. Dominique rejoint Jean-luc sur l’exploitation.

Début de la vente directe avec transformation des porcs à façon. Dominique rejoint Jean-luc sur l’exploitation.

1992
Ouvrier dans le laboratoire de transformation

Création du laboratoire de fabrication et du magasin.

1994
Découverte d’un site Gallo-romain dans un champ.

Découverte d’un site Gallo-romain dans un champ.

1996
Construction d’une fabrique d’aliment et de l’engraissement sur aire paillée.

Construction d’une fabrique d’aliment et de l’engraissement sur aire paillée.

1997
Construction d’un bâtiment sur aire paillée pour les truies.

Construction d’un bâtiment sur aire paillée pour les truies.

2000
Un incendie  détruit en partie l’atelier de découpe et le magasin.

Un incendie  détruit en partie l’atelier de découpe et le magasin.

2003
Agrandissement et rénovation de l’atelier de découpe.

Agrandissement et rénovation de l’atelier de découpe.

2006
Installation au marché couvert de l’Albinque à Castres et sur le marché de Revel.

Installation au marché couvert de l’Albinque à Castres et sur le marché de Revel.

2009
Agrandissement du magasin et création d’une salle d’accueil avec vue sur le séchoir à jambons secs.

Agrandissement du magasin et création d’une salle d’accueil avec vue sur le séchoir à jambons secs.

2011
Aménagement de l’entrée du magasin et de la cour de ferme.

Aménagement de l’entrée du magasin et de la cour de ferme.

2012
Thibault arrive dans l’entreprise. La ferme s’agrandit de 40 ha de terres au Travet entre Lempaut et Lagardiolle.

Thibault arrive dans l’entreprise. La ferme s’agrandit de 40 ha de terres au Travet entre Lempaut et Lagardiolle.

2015
La ferme se modernise avec la construction d'un nouveau bâtiment de 2000 places, et d’une fabrique d’aliment à la ferme.

La ferme se modernise avec la construction d'un nouveau bâtiment de 2000 places, et d’une fabrique d’aliment à la ferme.

2018
Construction du silo tour qui permet le stockage du maïs sans séchage. Marianne intègre l’entreprise.

Construction du silo tour qui permet le stockage du maïs sans séchage. Marianne intègre l’entreprise.

2021
Louise intègre l’entreprise. Jean-Luc prend sa retraite mais reste toujours actif

Louise intègre l’entreprise. Jean-Luc prend sa retraite mais reste toujours actif

2022
Présents sur la ferme depuis plusieurs années, Thibault, Marianne et Louise reprennent l’entreprise familiale.

Présents sur la ferme depuis plusieurs années, Thibault, Marianne et Louise reprennent l’entreprise familiale.

2024
Déménagement et modernisation d’un nouveau stand au marché de l’Albinque.

Déménagement et modernisation d’un nouveau stand au marché de l’Albinque.

2025

Construction du nouvel atelier de fabrication pour développer notre activité, améliorer les conditions de travail, pérenniser nos emplois tout en préservant la qualité de nos produits.