C’est en 1985 que débute notre histoire avec l’installation de Jean-Luc et Dominique à La Ferme de Las Cases à Blan, en plein cœur du Lauragais Tarnais. Nous avons démarré avec 40 truies en plein air et nous cultivions 40 hectares de céréales.
Au milieu des années 90, nous avons fait le choix de bâtiments d’élevage sur paille afin de pouvoir augmenter la taille de l’élevage (60 truies) en système naisseur-engraisseur. Aujourd’hui nous avons décidé d’opter pour un élevage d’engraissement innovant afin d’obtenir de meilleures conditions sanitaires, environnementales et d’organisation du travail. Nous fabriquons l’alimentation de nos porcs directement sur la ferme avec nos 110 hectares de céréales qui se trouvent autour de l’exploitation.
C’est en 1992 que nous avons commencé à fabriquer notre propre charcuterie et à vendre nos produits dans un petit magasin. En 2003, nous avons agrandit notre atelier de fabrication pour pouvoir élargir notre gamme et nous installer au marché de Revel ainsi qu’au marché de l’Albinque à Castres.
En 2009, nous décidons d’agrandir notre magasin à la ferme, devenu trop étroit. Nous pouvons désormais proposer une gamme épicerie et ainsi mettre en avant des produits locaux.
Déjà présents sur la ferme depuis plusieurs années, Thibault, Marianne et Louise reprennent l’entreprise familiale en 2022.
En 2025, nous lançons notre nouveau projet mûri pendant près de 10 ans : la construction d’un nouvel atelier de charcuterie, fin du chantier prévue pour la fin de l’année.
Naissance d’Emmanuel
de Las Cases à la Ferme.
Emmanuel de Las Cases accompagne Napoléon en exil à Ste Hélène et recueille ses mémoires.
Publication du mémorial de Ste Hélène.
Jean-Luc s’installe à Las Cases sur 40 hectares de terres et démarre l’élevage de porcs en plein air.
Début de la vente directe avec transformation des porcs à façon. Dominique rejoint Jean-luc sur l’exploitation.
Création du laboratoire de fabrication et du magasin.
Découverte d’un site Gallo-romain dans un champ.
Construction d’une fabrique d’aliment et de l’engraissement sur aire paillée.
Construction d’un bâtiment sur aire paillée pour les truies.
Un incendie détruit en partie l’atelier de découpe et le magasin.
Agrandissement et rénovation de l’atelier de découpe.
Installation au marché couvert de l’Albinque à Castres et sur le marché de Revel.
Agrandissement du magasin et création d’une salle d’accueil avec vue sur le séchoir à jambons secs.
Aménagement de l’entrée du magasin et de la cour de ferme.
Thibault arrive dans l’entreprise. La ferme s’agrandit de 40 ha de terres au Travet entre Lempaut et Lagardiolle.
La ferme se modernise avec la construction d'un nouveau bâtiment de 2000 places, et d’une fabrique d’aliment à la ferme.
Construction du silo tour qui permet le stockage du maïs sans séchage. Marianne intègre l’entreprise.
Louise intègre l’entreprise. Jean-Luc prend sa retraite mais reste toujours actif
Présents sur la ferme depuis plusieurs années, Thibault, Marianne et Louise reprennent l’entreprise familiale.
Déménagement et modernisation d’un nouveau stand au marché de l’Albinque.
Construction du nouvel atelier de fabrication pour développer notre activité, améliorer les conditions de travail, pérenniser nos emplois tout en préservant la qualité de nos produits.