L'élevage :

Un engagement responsable

A la Ferme de Las Cases, nous élevons des porcs depuis plus de 40 ans. Nous avons démarré avec un élevage en plein air en 1985. L’élevage s’est peu à peu modernisé pour offrir de meilleures conditions de travail aux éleveurs tout en restant attentif au bien-être des animaux.

Aujourd’hui, notre élevage détient 2000 places d’engraissement.
Toutes les trois semaines, nous recevons un lot de porcelets âgés de 28 jours d’une maternité coopérative située dans le Tarn. Ils sont élevés pendant 6 mois, nourris avec les céréales cultivées sur la ferme. Ils atteignent alors 130kg et sont dirigés vers l’abattoir de Lacaune.

Notre activité s’inscrit dans une démarche globale qui relie la culture de nos terres, l’élevage de nos animaux, la fertilisation des sols grâce aux effluents de notre élevage et la transformation dans notre atelier.  Pour aller plus loin dans cette démarche, nous allons équiper notre nouvel atelier de panneaux photovoltaïques, mais aussi équiper notre élevage de façon à récupérer le biogaz pour alimenter une chaudière à vapeur.

Une cohérence entre élevage et transformation

L’élevage est une étape clé de notre démarche globale, qui relie la culture de nos terres, la prise en charge de nos animaux et la transformation dans notre atelier. Ce modèle intégré nous permet de minimiser notre impact environnemental et de valoriser pleinement les ressources de notre ferme.

Local et durable

À travers notre élevage, nous défendons une approche locale et durable, où chaque action est guidée par le respect de la terre, des animaux et des hommes. En soutenant notre ferme, vous participez à un système qui privilégie la qualité, la proximité et le sens du travail bien fait.

Découvrez nos produits, fruits de cet engagement, en vente directe à la ferme, sur le marché de Revel ou aux halles de l’Albinque à Castres.